طريقة عمل الشخشوخة السطايفية ( لمفرمسة )
للعجين:
نحتاج الى مقدار من الدقيق الرقيق ، ملح ، وماء دافىء .
للمرق :
دجاجة أو أطراف دجاج أو لحم ، حبتين بصل متوسطتين , 2 حبات طماطم متوسطة الحجم ، 4 سنينات ثوم ، حفنة حمص ، 2 حبات لفت ، حبات فرماس ( مشمش مجفف ) ، زبيب ، ملح ، فلفل أسود ، فلفل عكري ، كسبر ، 2 ملاعق طماطم مصبرة ، زبدة
العجين :
قومي بالعجن براحة يديكي ، والدلك واضافة الماء الدافىء بين الحين والآخر ، حتى يصبح لين وطري وأبيض ،بعدها قومي بتشكيل كرات صغيرة غطيها بكيس بلاستيكي لكي لا يؤثر عليها الهواء ، افردي كل كرية جيدا براحة اليد مع وضع قليل من الزيت حتى يسهل عملية ترقيقها جيدا ، ضعيها في الطاجين على نار هادئة حتى يصفر لونها من الجانبين ، وهكذا حتى انهاء كل الكريات، كما هو مبين في الصور.
بالنسبة للمرق :
نقللي في قدر عميق اللحم والبصل والطماطم والثوم المرحية سابقا والتوابل ، ثم نمرقها ونضع بقية المقادير نتركها تطهى على نار متوسطة ، يجب أن نتحصل في الأخير على مرق شبيه بصلصة الطماطم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.