قبل ان نبدأ في العلاج الطبيعي لآلام المرارة ,سوف نتعرف على هذا العضو الموجود في جسم الانسان ,بحيث تعتبر المرارة كيس عضلي صغير يقع تحت الكبد في المنطقة العليا اليمنى من البطن ذو فتحة واحدة من الأعلى تربطها بأنبوب قصير متفرع من قناة طويلة تأتي من الكبد وحتى الجزء الأول من الأمعاء الدقيق أو ما يسمى بالإثنى عشر.
- توضع ملعقة كبيرة من بذر الكتان في ربع لتر ماء، وتترك تغلى مدة خمس دقائق، ثم تغطى وتترك عشر دقائق، ثم يصفى ويشرب ثلاث مرات في اليوم.
- توضع ملعقة كبيرة من أوراق الفراولة على كوب ماء مغلي، ثم تترك لتنقع مدة عشر دقائق بدون غلي، ويصفى ويشرب منه مرتان في اليوم.
- تغلى 30غ من بذور الكرفس في لتر ماء لمدة خمس دقائق، ثم يترك لينقع مدة خمس دقائق، ثم يصفى ويشرب منه صباحا ومساء.
- يعصر الفجل الأسود، وتحلى بسكر النبات، ويشرب ثلث لتر يوميا على هيئة جرعات صغيرة، ويجب أن يكون العصير طازجا، وتحفظ في الثلاجة.
- تغلى 10غ من إكليل الجبل (ندى البحر) في كوب ماء مغلي، ثم يترك ليتخمر مدة عشر دقائق، ثم يصفى ويشرب ثلاث مرات في اليوم بعد تناول الطعام.
آلام مغص المرارة (المغص الصفراوي) الحادة يمكن تخفيفها لغاية وصول الطبيب بالطرق التالية:
- يؤخذ كيس من الكتان بحجم 20ف20 أو30ف30 سنتيمتر، ثم يعبأ بمقدار النصف ولغاية ثلاثة أرباع حجمه بقش الشوفان.
يغمر الكيس بماء مغلي، ثم يغطى ويترك لينقع مدة 20 دقيقة.
ثم يعصر كيس القش، وأفضل طريقة لعصره هي بوضعه بين لوحتين من الخشب.
وعندما تصبح درجة حرارة الكيس40 درجة مئوية ، توضع فوق مكان الآم.
ثم يوضع فوق الكيس شرشف قد ثني عدة ثنيات أو يلف حول الجسم، ومن فوقه حزام من الصوف.
لتخفيف الألم، تستعمل كمادة البخار التالي:
- بدلا من كيس الشوفان المذكور سابقا، يؤخذ شرشف من الكتان ويثنى على طبقتين.
يوضع الشرشف في مغلي قش الشوفان (بعد تحضيره كما ذكر أعلاه)، ثم يعصر ويوضع فوق مكان الآم.
ثم توضع فوقه شرشف كتان جاف، ومن فوقه حزام من الصوف أو من الفانيلا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.