Chebakia marocaine ( Mkherka)
Temps de preparation : 30 min Temps de cuisson :10 min
Ingrédients :
- 1 Kg de farine
- 190 g de grains de sésame grillés et moulus
- 60 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu
- 100 g d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c à soupe d’anis en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 c. à café de levure boulangère
- quelques pistils de safran
- colorant alimentaire (safran, je n’en avais pas)
- de l’eau ou eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
- huile pour la friture
- 1 kg de miel pour enrober les gâteaux
- des graines de sésame dorées pour décorer.
Méthode de préparation:
Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour avoir une pâte compacte. travaillez la bien à l’aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n’est pas très souple.
Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l’ étaler finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d’une fleur.
Plongez les chebakia dans un bain d’huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d’oranger.
Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
Temps de preparation : 30 min Temps de cuisson :10 min
Ingrédients :
- 1 Kg de farine
- 190 g de grains de sésame grillés et moulus
- 60 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre fondu
- 100 g d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c à soupe d’anis en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 c. à café de levure boulangère
- quelques pistils de safran
- colorant alimentaire (safran, je n’en avais pas)
- de l’eau ou eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
- huile pour la friture
- 1 kg de miel pour enrober les gâteaux
- des graines de sésame dorées pour décorer.
Méthode de préparation:
Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour avoir une pâte compacte. travaillez la bien à l’aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n’est pas très souple.
Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l’ étaler finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d’une fleur.
Plongez les chebakia dans un bain d’huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d’oranger.
Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
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