يعتبر الشمندر أو البنجر حليفا ممتازا للصحة، بحيث كوب واحد من الشمندر يحتوي على 60 وحدة حرارية وعلى عدد كبير من الفيتامينات والمعادن.
كما ان أبرز الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الشمندر هي: فيتامين أ، ومجموعة فيتامين ب، وفيتامين ج، وفوسفور، وكالسيوم وحديد.
مادة "البيتاكاينين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الشمندر، تمنحه لونه الأحمر الرائع والمميز.
هذه المادة يتم امتصاصها في الدم وتكافح السرطان، خصوصا سرطان الدم لأنّها تعمل على زيادة قدرة حمل الأوكسجين في الدم.
كما أنّ جذور الشمندر تحتوي على مواد تساعد في علاج السرطان الخطير.
من جهة أخرى، يحمي الشمندر من تصلب الشرايين ويساعد في تعديل مستوى ضغط الدم في الجسم.
لهذه الأسباب يمكن اعتبار الشمندر حماية من الإصابة بأمراض القلب التي تهدد صحة الإنسان.
كما أنّ هذا النبات يساعد في معالجة التهاب البول ويقي من مشاكل الإمساك التي تصيب المرأة.
ابرز الطرق التى يتم تناول الشمندر:
للحصول على فوائد الشمندر العديدة، ينصح بإدخاله إلى اليوميات الغذائية عبر الطرق التالية:
- طهي الشمندر على البخار ثم تقشيره وتناوله.
- سلق الشمندر في المياه المغلية وإضافته الى السلطة.
- سلق الشمندر وطحنه ثم إضافته الى اللبن.
- سلق الشمندر وطحنه ثم إضافته الى العجائن.
- إعداد عصير الشمندر بواسطة العصارة الكهربائية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.