مقادير عجينة حلوى المشكلة الجزائرية:
- 300غ طحين(فرينة)
- 100غ الزبدة الذائبة) او مرغارين
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
- رشة ملح( قرصة قليلة جدا)
نصف كوب ماء الزهر( أو ماء ورد)
مقادير حشو حلوى المشكلة الجزائرية:
- 400غ لوز مطحون أو كوكاو(فستق)
- 250غ من السكر بودرة( سكر مطحون)
- بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
- 1ملعقة برش الليمون( قشر ليمون مقطع لقطع حد صغيرة)
مقادير ناباج حلوى المشكلة الجزائرية:
- ناخد 1لتر من الماء نغليه فوق نار هادئة
- نضيف له 250غرام من مسحوق السكر
- نضيف له قطعة صغيرة من قشرة الحامض .
- ندع الكل فوق النار حتى ياخذ المزيج لونا ذهبيا ويعقد
- ينقص حجم الماء بالنصف تقريبا .
- نحتفظ به ليبرد ونضعه في قاروره وندهن به الحلويات ونحتفظ بالباقي في الثلاجة لاستعمال اخر
في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط
جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها
ترتاح مدة ساعة
و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط .
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
-وبعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم
ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين ونأخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني
ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة
و نضع فوقها حبة جوز او بندق
ننقشها بالقراص
و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد.
و بنفس الطريقة يمكننا صنع شكل آخر ,اذا ما عندك بندق أو لوز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.